INTRODUCCION ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC)
Desde el año 1993, la legislación europea obliga a todas las empresas alimentarias a
garantizar la salubridad de sus alimentos mediante la aplicación de sistemas de
autocontrol basados en los principios del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de
Control Crítico).
A partir del año 2000, con la puesta en marcha en toda la Unión Europea del Libro
Blanco sobre la Seguridad Alimentaria, se ha implantado normativamente dicho
concepto abordado con un planteamiento integrador desde la producción primaria hasta
la puesta en el mercado de los alimentos y se ha ratificado, como elemento básico
sanitario, la obligación que tienen los responsables de los establecimientos e industrias
alimentarias de poner en marcha los sistemas de autocontrol.
El sistema APPCC establecido por la Comisión Mixta del Codex Alimentarius FAO/OMS, se basa en siete
principios aceptados internacionalmente y recogidos en los Reglamentos del Parlamento
Europeo y Consejo (máxima normativa en la Unión Europea) publicados durante el año
2004, y cuyo desarrollo da lugar a las 12 etapas descritas en este documento.
Es evidente que la aplicación de los principios del sistema APPCC, por su
reconocimiento internacional, es un factor esencial para garantizar la competitividad de
la empresa en un mercado sin fronteras.
APPCC es la clave para elaborar un alimento seguro, y es un requisito legal para la industrias alimentarias.